ПОМОЧЬ ХРАМУ

 

Оказывается духовная и психологическая помощь и поддержка людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, а также их родным и близким в Православном просветительском центре святителя Варсонофия Казанского чудотворца по адресу: ул.Зорге 13а, комн. 304. тел. 211-01-17 с 1200 до 1800 кроме суб. и вс. Прием ведут дипломированные специалисты: психотерапевт(неврозы, зависимости), педагог - психолог, катехизатор, координатор

Занятия группы созависимых по вторникам с 1800 до 2000


«И в книгах, и в песнях для меня главное не жанр, а суть...»

 

На днях православный музыкант, автор и исполнительница песен Александра Дружинина представила новый альбом о трезвости и души:

Александра — постоянный участник всех творческих мероприятий Елабужского благочиния. Ее знают, ее песням радуются, и с нетерпением ждут новых творений.

Публикуем интервью с Александрой о том, как начиналось ее творчество, как зарождалась вера в ее сердце и как родилась идея о создании альбома о трезвости.

«Творчеством я начала заниматься в начале 2009 года, примерно в 17-18 лет. Но сначала и книги, и песни были типичной фэнтезийной тематики. Можно сказать, что тогда я была от веры очень далека.

Моя бабушка — человек верующий, в детстве она водила нас с сестрами в храм. Но в подростковом возрасте я от веры отошла. Моя мама тоже верующий человек, но была не воцерковленной, и когда она начала ходить в храм, в скором времени я попала на беседу к отцу Гавриилу из Спасского собора (в Спасский ходим сейчас всей семьей). 

Эта беседа все и изменила. Хотя беседовали даже не о вере, а о жизни вообще, но после этого я начала посещать храм. Творчество изменилось не сразу, но сейчас и в книгах, и в песнях для меня главное не жанр, а суть. Православная тема появилась буквально в последние несколько лет, до этого были песни такой тематики, но очень мало.

За последний год я постаралась исправить все неправильные смыслы и образы в некоторых старых произведениях, «почистила» их, что-то полностью переписала. А все, что пишется сейчас, контролирую на предмет смысла — даже если это книга фэнтези или песня в жанре рок, стараюсь не допустить, чтобы в ней было что-то, что противоречит православному мировоззрению.

Песни социальной тематики начали появляться только в 2017 году, сначала по просьбам разных людей, потом просто так. Это были песни об особенных детях, на тему интернет-зависимости, песни на общечеловеческие темы (например, о неравнодушии, о войне и т.д.), православные песни (о Павле Дернове, о Спасском соборе, о Святом ключе). 

Недавно появился ряд стихотворений о душе, вере — но стихи крайне редко становятся песнями, два эти вида творчества для меня четко разграничены, у них разные законы. 

История появления песенного альбома о трезвости очень простая. Светлана Анатольевна, (активист общества «Трезвение» при Спасском соборе — прим. «Православная Елабуга») месяца два назад попросила меня написать песню на тему трезвости. Я пообещала попробовать, но все время была в делах, руки не доходили сесть и написать.

Потом, когда Светлана Анатольевна сказала о мероприятии, посвященном Дню отказа от курения, я все-таки села за написание песен. По одной у меня пишется редко, на этот раз получилось десять, половина вечером, половина утром на другой день. Потом спела их родителям и бабушке — они всегда у меня бывают первым слушателями.

А через неделю Светлана Анатольевна пригласила в общество «Трезвение» — там исполнила песни уже перед новыми слушателями. Вдохновилась теплым приемом и поддержкой, и на другой день записала альбом. Записывала дома, у меня импровизированная студия, если можно так выразиться. Вот и вся история. 

К счастью, Господь уберег меня и моих близких от такой беды, в моем окружении никто не выпивал, были курящие, но не заядлые курильщики. Но не могу сказать, что эта тема оставляла меня равнодушной — во время учебы в университете я видела, как много курят многие мои сверстники, некоторые выпивали. Не понимала, зачем добровольно себя отравлять, хотелось им объяснить что-то, но не знала, как. Только один раз попыталась, но ничего не вышло — отмахнулись и сказали, что жить вообще вредно. Когда на улицах видела выпивших, особенно немолодых, их всегда было жалко, было сочувствие к ним. Наверное, поэтому одна из песен получилась именно с сочувствием (это «Обращение к пьющим»)». 


http://elabugablago.ru/novosti/publikacii/news_6368.html

 ДПЦ  

Школа церковного пения

приглашает все желающих любого возраста. Занятия проводятся бесплатно. Тел. для записи: 238-53-62.