ПОМОЧЬ ХРАМУ

 

Оказывается духовная и психологическая помощь и поддержка людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, а также их родным и близким в Православном просветительском центре святителя Варсонофия Казанского чудотворца по адресу: ул.Зорге 13а, комн. 304. тел. 211-01-17 с 1200 до 1800 кроме суб. и вс. Прием ведут дипломированные специалисты: психотерапевт(неврозы, зависимости), педагог - психолог, катехизатор, координатор

Занятия группы созависимых по вторникам с 1800 до 2000


Русские Казыли: реабилитация через труд и молитву

 

HramKazyliНа протяжении десяти лет в небольшом селе Казыли практически из пепла возрождается уникальный храм – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Все работы лежат на плечах подопечных здешнего православного реабилитационного центра, которые молитвой и трудом ведут борьбу с собственными пагубными зависимостями.

В Татарстане это единственный в своем роде реабилитационный центр. Сюда приезжают бороться с наркотической и алкогольной зависимостями не только со всей республики, но и из других городов России. Число подопечных центра всегда около двадцати человек.

– Наша программа реабилитации прошла экспертизу Кабинета Министров республики. Она рассчитана на 12 месяцев. На меньшее время приезжать просто нет смысла: наркомания – очень серьезная болезнь, и за три месяца или за полгода от нее не избавишься, – рассказал иеромонах Силуан, который живет в Казылях и следит за подопечными центра.

Отец Силуан — помощник руководителя реабилитационного центра иеромонаха Вячеслава Шапорова, возглавляющего отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии.

– В основе реабилитации – молитва и труд. Стоит понимать, что это все-таки православный скит. У нас тут четкий устав, и человеку невоцерковленному поначалу бывает сложно… Но православный и воцерковленный человек очень редко становится наркозависимым. Поэтому тех, кто приезжает, чаще всего приходится всему учить с азов. Некоторые, конечно, не выдерживают такой жизни и уезжают – бывает, на второй день уходят. Но оставшиеся в итоге получают ту силу и опыт, которые помогают изменить себя и свою жизнь, – объяснил отец Силуан.

СЛОЖА РУКИ НЕ СИДЯТ

Деревня более чем в три сотни дворов, ярмарочная площадь, большой действующий храм – таким, по описаниям местных старожилов, село Русские Казыли было полсотни лет тому назад… Однако, когда сюда приехал отец Силуан, село выглядело уже совсем иначе.

– Впервые я оказался здесь в 2009 году. Тогда меня еще звали Сергеем: я приехал проходить курсы реабилитации и пробыл здесь два года. Потом отправился в монастырь, где принял иеромонашеский постриг, и вернулся в Казыли уже священником. К тому моменту село практически забросили – осталось только двое местных жителей, – рассказал иеромонах Силуан.

Именно с возвращением Силуана четыре года назад здесь начались активные работы по восстановлению храма. По словам иеромонаха, начался этот процесс гораздо раньше, но шел ни шатко ни валко. Теперь же местные обитатели без дела не сидят ни минуты. Сейчас, например, идет работа над новой трапезной, строится дом для паломников. Подопечные реабилитационного центра своими силами реставрируют храм и даже сами пишут иконы.

ЗА СВЕТ ЗАПЛАТЯТ КОРОВЫ

Поселение находится на полном самообеспечении. В распоряжении жителей четыре коровы, два десятка свиней, двести гусей и куриц. Рядом с храмом расположен сад на двести деревьев – яблонь, вишен, слив.

– Не так давно район наконец-то выдал нам 36 гектаров земли. Мы уже много лет пытались ее получить, и с приходом нового главы района вопрос наконец-то решился. С ним у нас, кстати, очень хорошие отношения, глава реагирует буквально на все просьбы, обращения… А земля – это основа всего. Теперь у нас есть чем кормить скотину, а скотина будет кормить нас. Зимой сумма платежей за свет и газ довольно чувствительная, но мы идем к тому, чтобы наши свиньи и коровы ее покрывали. К этому шли довольно долго, но в этом году, думаю, все получится, – подчеркнул иеромонах.

Отец Силуан отслеживает судьбу каждого из своих бывших подопечных. По его словам, удается вернуться к нормальной жизни больше чем половине из них. Некоторые, конечно, срываются, а кто-то возвращается в Казыли вновь. Многие из тех, кому удалось избавиться от пагубной зависимости, все равно приезжают сюда на праздники, а несколько человек даже решили навсегда поселиться в этом пестречинском селе.

www.protivnarko.ru/russkie-kazyili-reabilitatsiya-cherez-trud-i-molitvu/

 ДПЦ  

Школа церковного пения

приглашает все желающих любого возраста. Занятия проводятся бесплатно. Тел. для записи: 238-53-62.