ПОМОЧЬ ХРАМУ

 

Оказывается духовная и психологическая помощь и поддержка людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, а также их родным и близким в Православном просветительском центре святителя Варсонофия Казанского чудотворца по адресу: ул.Зорге 13а, комн. 304. тел. 211-01-17 с 1200 до 1800 кроме суб. и вс. Прием ведут дипломированные специалисты: психотерапевт(неврозы, зависимости), педагог - психолог, катехизатор, координатор

Занятия группы созависимых по вторникам с 1800 до 2000


«Опиум» не для народа. Как церковь борется с наркоманией
 
Гостями программы «Парадигма» Общественного телевидения России стали настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, психотерапевт, психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, заслуженный врач России протоиерей Григорий Григорьев и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, представитель Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев.
 
Смотрите передачу или читайте запись беседы:

Александр Петров: Здравствуйте! Это программа «Парадигма» и я, ее ведущий, Александр Петров. Не так давно религия порицалась, ее даже уничижительно называли «опиумом для народа». Сегодня все изменилось. Церковь благополучно лечит алкоголиков и наркоманов. О том, как это происходит, мы и поговорим сегодня.

Алкоголизм и наркозависимость – острейшие социальные и духовные болезни нашего общества. Только по официальным данным, в нашей стране количество алкоголиков превышает планку в 5 миллионов человек, и около 7 миллион россиян употребляют наркотики. Вдумайтесь – за последние 10 лет от этой отравы погибли около миллиона молодых людей, при этом средний возраст наркоманов в России постоянно снижается. Церковь принимает активное участие в борьбе с алкоголизмом и наркоманией, имеет богатейший опыт по работе с наркозависимыми.

Д.м.н., доктор богословия, заслуженный врач РФ протоиерей Григорий Григорьев: " Я бы сказал, что да, действительно, героиновая зависимость уменьшается, а все остальные виды, ну, в чем-то, наверное, они хуже. Я говорю о том, что каждую неделю появляется новый наркотик, который не внесен в списки. Вот они как бы и продаются в интернете в большом количестве, и они не являются запрещенными веществами. То есть проходит некоторое время, пока их запрещают. В Петербурге некоторое время назад был синтезирован наркотик в 4 тысячи раз сильнее героина, синтетический. Вот 2,5 килограмма на всю страну. В общем-то, нет ломки физической, но психическая зависимость практически непреодолимая.
Вот сегодня люди, которые попадают в зависимости, имеют очень большие повреждения нервной системы на кону независимости, то есть неврозы, психические заболевания, сочетающиеся с зависимостями – с алкоголизмом, с наркоманией, с разными видами. Например, конечно, по наркомании, я лично считаю, ситуация статистически, может быть, и улучшается немножко, но именно структурно, клинически это очень тяжелые люди в плане реабилитации и исцеления."
Протоиерей Григорий Григорьев: Ну, я говорил, что у меня докторская диссертация была по героиновой зависимости. Тысяча героиновых наркоманов. В результате мы получили эффективность по годовой ремиссии – 33%. Но это было стационарное лечение, это была психотерапия и реабцентр, то есть используя все эти возможности.
Сегодня я являюсь настоятелем Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии Всеволожского района – ну, это как бы зона города Санкт-Петербурга. И у меня где-то десяток алтарников – бывшие наркоманы, которые 15–20 лет не принимают наркотики. В храме половина народа – именно наши бывшие пациенты. А приход – несколько тысяч. У нас огромный приход, у нас в воскресные дни причащается 600–700 человек. Литургии каждый день.
Протоиерей Григорий Григорьев: Да. И на самом деле вот это самое главное. Также у меня есть такое послушание… Ну, у нас не так часто бывает в церкви проблема с клириками, но бывает, иногда попадают и самые замечательные, самые хорошие люди. И вот иногда тоже попадают отцы, которые у нас живут какое-то время, служат вместе с нами. Мы разжигаем погасшие костры – и они восстанавливаются. Наверное, именно восстановление священников является очень важной задачей, которая имеет потом колоссальное значение, потому что эти люди будут пропагандировать трезвость у себя на приходах.
Еще я веду спецкурс в духовной академии в Санкт-Петербурге «Аддиктивное поведение» и в общецерковной аспирантуре и докторантуре в Москве. Очень важно, конечно, пастырей будущих обучать именно этому.
Вот мы говорим об алкоголе, о наркомании, о каких-то зависимостях. Их сейчас уже более 400 в Медицинской классификации болезней. А 20 лет назад их было менее 10. Мы будем сталкиваться с новыми вызовами. Чем больше оскудевают в обществе высшие нравственно-духовные ценности, тем больше появляется зависимостей. То есть зависимости – это действительно попытка найти Бога на дорогах, ведущих в ад.
Полностью здесь:  https://www.protivnarko.ru/opium-ne-dlya-naroda-kak-tserkov-boretsya-s-narkomaniey/

 ДПЦ  

Школа церковного пения

приглашает все желающих любого возраста. Занятия проводятся бесплатно. Тел. для записи: 238-53-62.