ПОМОЧЬ ХРАМУ

ПОМОЧЬ ХРАМУ

 

В храме оказывается духовная и психологи­ческая помощь людям, страдающим от нарко­тической и алкоголь­ной зависимости, их родным и близким, психо­логическая помощь семьям и детям. 

Бесплатный приём психолога каждый вторник с 13:00 до 17:30 - запись в церковной лавке или по тел. 8(843) 238-53-62


31 марта 2023г. в Школе Трезвости прошла лекция на тему: «Сотворите плод покаяния. Приобщение к таинствам Церкви. Что посеешь, то и пожнёшь. Подведение итогов». Лекцию провёл иеромонах Вячеслав (Шапоров), настоятель храма святителя Варсонофия.

Прежде чем понять, как сотворить достойный плод покаяния, надо понять, что же означает само ПОКАЯНИЕ.
Покая́ние (от греч. μετάνοια (метанойя) — перемена ума, сознания, переосмысление, прозрение.
Для отпущения содеянных грехов Церковью установлено Таинство Покаяния (Исповедь), требующего искреннего раскаяния человека в совершенном грехе и решимости не повторять его, надеясь на помощь Бога. Покаяние – это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем.
Явно исповедь принимает священник, а невидимо – Сам Господь, давший пастырям Церкви отпускать грехи. «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих», – свидетельствует священник.
Покаяние ведёт к изменению внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всесвятой волей Бога.

Что значит сотворить достойный плод покаяния?
Дерево часто представляет образ человека, именно — дерево плодовитое и с плодами добрыми означает человека добродетельного, дерево бесплодное — человека, лишенного добродетелей, дерево с дурными плодами — человека, делающего злое, грешника. Сотворить достойный плод покаяния значит: поступать так, жить так, как должно человеку, принесшему покаяние, с обещанием нравственного исправления, нравственной перемены к лучшему, т.е. делать добрые дела, мыслить правильно о предметах веры и жить благочестиво по духу…. «Потому что недостаточно избежать греха, но надобно показать и великую добродетель: не возвращайтесь же к прежним порокам». (Злат., ср. Феофил.).
Плоды, достойные покаяния, — это христианские добродетели и добрые дела. Но покаяние невозможно без благодати Божией. Человек, пребывая во тьме греха, не понимая, насколько прекрасна жизнь в Боге, не может ощутить разницы между греховной жизнью мира и святой жизнью Церкви. Только когда благодать Божия всеет в его сердце семя Божественной любви, он сможет увидеть свою духовную несостоятельность. Солнечный свет, проникая в темную комнату, освещает все. Так и благодать Божия открывает нам опустошенность наших душ, обнажает наши страсти, наши грехи. Потому святые так усиленно просили Бога: «Даруй мне покаяние всецелое». Истинное покаяние – безопасный путь, ведущий в Царствие Божие.
Отцы Церкви называют покаяние «вторым Крещением», «обновлением Крещения». Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию. Благодаря второму Крещению – покаянию – человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу. К сожалению, немногие знают, что есть покаяние, каков его глубочайший смысл, в чем нужно каяться.

 ДПЦ  

Школа церковного пения

приглашает все желающих любого возраста. Занятия проводятся бесплатно. Тел. для записи: 238-53-62.

Объявление

Раз в месяц проводится собрание приходской общины трезвения, в пятницу вечером после богослужения с акафистом иконе "Неупиваемая Чаша".

Каждую субботу в 11:00 в Храме молебен для беременных перед иконой Пресвятой Богородицы "В родах Помощница"