ПОМОЧЬ ХРАМУ

ПОМОЧЬ ХРАМУ

 

В храме оказывается духовная и психологи­ческая помощь людям, страдающим от нарко­тической и алкоголь­ной зависимости, их родным и близким, психо­логическая помощь семьям и детям. 

Бесплатный приём психолога каждый вторник с 13:00 до 17:30 - запись в церковной лавке или по тел. 8(843) 238-53-62

 

Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии 
иеромонах Вячеслав (Шапоров) принял участие в работе круглого стола в Государственной Думе. 

В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

В понедельник, 13 февраля, в Государственной Думе состоялся круглый стол «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения».

В ходе заседания парламентарии вместе с представителями профильных ведомств и экспертного сообщества обсудили инициативы и предложения, направленные на снижение смертности от потребления алкоголя.

«Мероприятие вызвало живой интерес у наших экспертов, у депутатов. Все мы прекрасно понимаем, что тема, которую мы будем обсуждать, фактически затрагивает каждого», - отметил в ходе круглого стола заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин.

 

По его словам, статистика употребления алкоголя в России имеет реальные последствия в виде колоссального социально-экономического урона. «Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только сверхсмертность населения трудоспособного возраста, преимущественно мужчин. Это и колоссальные экономические потери, это существенное ухудшение здоровья нашего генофонда.

Это по большому счету угроза нашей национальной безопасности», - заявил парламентарий.

Более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят от алкоголя, продолжил Говорин. «38% всей смертности населения трудоспособного возраста - это алкогольная смертность», - отметил Говорин.

«Такого уровня алкогольной смертности, как в России, в других странах с высоким уровнем потребления алкоголя не существует. Это говорит о потреблении некачественного алкоголя в нашей стране», - сказал депутат. 

Депутат привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в России зафиксирован показатель смертности мужчин, которые не достигают пенсионного возраста, в 44%. «Во многом она (смертность) обусловлена алкогольным фактором….Смертность мужчин в местах лишения свободы в три раза меньше, чем на свободе», - сказал Говорин. Он добавил, что «алкогольный вклад в сокращение жизни для мужчины составляет 20 лет, а для женщины - 17 лет».

Вместе с тем он признал наличие тенденции снижения смертности от отравления алкоголем за последние несколько лет. При этом, по мнению парламентария, трагедии, подобные иркутской, свидетельствуют о том, что государство делает не всё для того, чтобы обезопасить население от некачественного спиртного.

«Те абсолютные цифры, которые мы сегодня имеем, не позволяют нам расслабляться. Ведь только за 2016 год около 10 тысяч человек погибли от отравления алкоголем. А такие случаи, как в Иркутске, которые будоражат общество, медицинскую общественность, демонстрируют, что мы далеко не все делаем, чтобы эти показатели были ниже», - подчеркнул Говорин.

Напомним, в декабре 2016 года в результате массового отравления «Боярышником» в Иркутской области пострадали более 120 человек, 76 из них погибли.

По словам Говорина, алкогольный фактор оказывает также негативное влияние на психическое здоровье детей. «В малообеспеченных семьях возникают очень серьезные проблемы, касающихся развития разного рода личностных деформаций. Это указывает на то, что все меры борьбы с алкоголизмом должны проводиться в комплексе, в том числе по направлению реального повышения качества жизни людей, повышения их материального благосостояния», - отметил парламентарий.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в своем выступлении обратил внимание на существующие проблемы с производством и реализацией так называемых «суррогатов» в России. Он также высказал ряд предложений по исправлению сложившейся ситуации.

По данным Росалкогольрегулирования, в России ежегодно выпивают от 170 до 250 млн литров спиртосодержащих жидкостей (в пересчете на водку с содержанием спирта 40%). Таким образом, «суррогаты» до 20% всего находящегося в обороте рынка жидкостей, используемых в качестве алкогольных напитков. Объем рынка такой продукции по весьма условным подсчетам оценивается в 3,5 млрд рублей.

Непищевые спиртосодержащие жидкости такие как, «Боярышник», «Шиповник», «Кедровый», «Апельсиновый», «Можжевельник» и другие настойки давно уже стали альтернативой алкоголю. Их, как правило, употребляют люди с алкогольной зависимостью исключительно из соображений экономии, поскольку они могут быть в 3-4 раза дешевле водки. При этом реализация этих настоек осуществляется легально, так как де-юре они считаются лекарственными препаратам. Торговля спиртосодержащими жидкостями превратилась в серьезный бизнес.

По словам Пискарева, среди причин возникшей ситуации следует отметить отсутствие эффективной борьбы с производством суррогата на местах со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за безопасность жизни и здоровья наших граждан.

В качестве одного из предложений Василий Пискарев назвал частичное возвращение к правовому регулированию оборота метанола, взяв за основу Постановление Совета Министров РСФСР, принятое в 1965 году.

«На сегодняшний день общие санитарные правила к организации и проведению работ с метанолом 2011 года сохранили действовавшие в СССР запреты на использование его в быту, но, к сожалению, они не содержат тех жестких требований по приобретению, хранению и использованию, которые существовали в советское время. Я не ратую за полный возврат к существовавшим нормам обращения метанола, - подчеркнул Пискарев. - Но мы в первую очередь, должны создать правовую базу для препятствования его свободному обороту, начиная с момента производства и заканчивая реализацией потребителю, где должен существовать жесткий учет и контроль, исключающий его использование не по назначению».

Следующая проблема, по словам парламентария, это отсутствие акцизных сборов для производителей спиртосодержащих жидкостей в виде лекарств. На сегодняшний день в цене каждой бутылки водки объемом 0,5 литра акцизная составляющая равна ста рублям, освобождение от уплаты акциза фармацевтических компаний, делает произведенные ими настойки более привлекательными с рыночной точки зрения.

«В этой связи считаю необходимым ввести ставки акцизов для производителей спиртосодержащих жидкостей медицинского назначения на уровне водочных, в результате чего пропадет экономический смысл для производства спиртосодержащих жидкостей в качестве дешевой альтернативы легальному алкоголю - производителю «боярышников» придется платить столько же, сколько производителям водки», - пояснил Пискарев.

При этом, для спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые не могут применяться в качестве суррогатов алкогольной продукции (исходя из их состава, стоимости и объема потребительской упаковки), следует предусмотреть соответствующий налоговый вычет в размере ранее уплаченного акциза.

Согласно предложению парламентария, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, все спиртовые медицинские настойки следует продавать исключительно в аптеках, при этом, все спиртосодержащие жидкости «двойного назначения», то есть те, которые потенциально можно использовать как питьевой алкоголь, должны стать рецептурными. В настоящее время купить спиртосодержащие жидкости медицинского назначения может любой желающий в аптеке, либо в магазине. Даже ребенок может это сделать через, так называемые, вендинговые автоматы.

«Введение требования о продаже спиртовых медицинских настоек исключительно через аптеки и полного запрета продажи непищевой спиртосодержащей жидкости через вендинговые автоматы – просто необходимо», - считает Пискарев.

Еще одним решением проблемы может стать введение лицензирования производства и продажи спиртосодержащих жидкостей медицинского и бытового назначения с высоким содержанием спирта. Сейчас лицензия нужна только на продажу крепких спиртных напитков, а разрешения на торговлю и производство лекарственных настоек не требуется.

Статистика говорит, что количество правонарушений на алкогольном рынке, связанных с безлицензионной деятельностью, постоянно растет. «В 2014 году выявлено около 16 тысяч, в 2015 году – 19 тысяч, а за первое полугодие 2016 года около 9 тысяч таких нарушений (прирост 6%)», - привел данные глава думского комитета. По его словам, это обусловлено высокой доходностью незаконной деятельности и относительно низкий уровень ответственности.

Сегодня за осуществление деятельности без лицензии предусмотрена уголовная ответственность по ст.171 УК РФ, а наступает она только при причинении крупного или особо крупного ущерба либо извлечения крупного или особо крупного дохода, что по действующему уголовному законодательству составляет 2 млн 250 тысяч и более 8 млн. рублей соответственно, либо преступник наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что данная статья работает неэффективно, - констатировал Пискарев. - Поскольку чаще всего выявляемые размеры безлицензионных партий алкогольной и спиртосодержащей продукции ниже указанных размеров дохода. Это значит, что правонарушитель в дальнейшем привлекается к административной ответственности, а в рамках административного производства выявить организаторов и пособников преступного бизнеса не предоставляется возможным. В целях противодействия безлицензионной деятельности на рынке алкогольной продукции, эти размеры необходимо снизить, а также ввести уголовную ответственность при повторном административном правонарушении».

Как правило, нелегальное изготовление алкоголя сопряжено с подделкой акцизных марок. Согласно статье 327.1 УК РФ наказание за данное правонарушение составляет штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо наказывается принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По его словам, «размер санкций несоизмерим с доходами, получаемыми от незаконной деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Убежден, реализация этих предложений должна стать серьезным шагом на пути к исправлению сложившейся сегодня недопустимой ситуации и позволит сохранить жизнь и здоровье наших граждан», - заключил Пискарев.

См. ссылку на публикацию (с видео):

http://www.er-duma.ru/news/v-gosdume-obsudili-predlozheniya-po-snizheniyu-smertnosti-ot-potrebleniya-alkogolya/ 

 ДПЦ  

Школа церковного пения

приглашает все желающих любого возраста. Занятия проводятся бесплатно. Тел. для записи: 238-53-62.

Объявление

Раз в месяц проводится собрание приходской общины трезвения, в пятницу вечером после богослужения с акафистом иконе "Неупиваемая Чаша".

Каждую субботу в 11:00 в Храме молебен для беременных перед иконой Пресвятой Богородицы "В родах Помощница"