ПОМОЧЬ ХРАМУ

 

Оказывается духовная и психологическая помощь и поддержка людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, а также их родным и близким в Православном просветительском центре святителя Варсонофия Казанского чудотворца по адресу: ул.Зорге 13а, комн. 304. тел. 211-01-17 с 1200 до 1800 кроме суб. и вс. Прием ведут дипломированные специалисты: психотерапевт(неврозы, зависимости), педагог - психолог, катехизатор, координатор

Занятия группы созависимых по вторникам с 1800 до 2000

17 октября – обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского

Спустя 32 года после кончины святого Гурия и через 20 лет со времени преставления святого Варсонофия, по повелению царя Феодора Иоанновича, начали строить на месте деревянной каменную церковь в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, основанном святителем Варсонофием. Когда начали копать рвы и выкопали гробницы святых Гурия и Варсонофия, – 1596 года, 4 октября, – то возвестили о сем митрополиту Гермогену, бывшему тогда архипастырем Казани. Митрополит, совершив литургию и панихиду, пришел в монастырь со всем освященным собором. Открывши гроб святого Гурия, они нашли его наполненным благовонным миром; тление коснулось лишь немного верхней части губ, даже ризы святителя были целы и казались крепче новых. Подобным образом открыли гроб святого Варсонофия и также обрели мощи его целыми и нетленными, как и мощи святителя Гурия; тление коснулось лишь только ног преподобного, но не разрушило костей, совершенно крепких. Честные мощи святителей переложили из тех гробов в новые ковчеги и, при пении надгробных песнопений, поставили поверх земли, чтобы все приходящие могли видеть и с верою лобызать их. Многие больные исцелились, помазавшись святым миром, истекавшим от мощей святителя Гурия.

Сам святитель Ермоген так описывает это событие: «Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака босвятагобе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело. Потом же открыхом раку преподобнаго Варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от Бога мощи святаго Варсонофия. К ногам преподобнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и Гурию святителю. И погребальныя ризы такожде, яко и Гурию преподобному, новых крепчае».

В Иконописном Подлиннике под 4/17 октября сказано: «Гурий подобием сед, брада, аки Василия Кесарийского, в шапке, в омофоре, в руках Евангелие, риза святительская. Варсонофий подобием надсед, брада, аки Гуриева, на конец раздвоилась, в шапке, риза святительская, омофор и Евангелие».

Возвещено было об этом письмом царю Феодору Иоанновичу и Патриарху Иову. Благочестивый царь и Святейший Патриарх, весь царский синклит и множество народа, узнав о сем, прославили Бога, прославляющего святых Своих. Благочестивый царь повелел хранить святые и многоцелебные мощи святителей в особом приделе, с южной стороны алтаря большой церкви, которая, ради этой святыни, вскоре была благолепно украшена. В этом приделе, когда он был устроен, мощи святителей и покоились в упомянутых новых ковчегах, источая верующим исцеления во славу Бога.

Чудеса мощей

Особенно чудесным было исцеление диакона Панкратьева. Болезнь его была столь тяжелой, что в скором времени предстояло ему отойти в мир иной. Будучи в страшных муках, молился он Господу и умолял о помощи чудотворцев Казанских, явленных недавно. И вот однажды, находясь в состоянии «тонкого сна», виделось ему, будто видит он архиепископа Гурия в соборном храме. Святой протянул ему руку правую, но диакон пал ниц на землю. Неспешно подняв его с колен, святитель молвил: «Не скорби ты, раб Божий Иоанн. Помиловал тебя Господь, и будешь ты здрав. Но надобно благословиться тебе у друже моего Варсонофия». Святой лично отвел его в правый угол собора, в котором находился епископ Варсонофий, и молвил спокойным голосом: «Брат Варсонофий! Любезно благослови Иоанна и ниспошли ему излечение от болезни». Благословляя, Варсонофий изрек: «Не скорби, Иоанн! По твоей к Богу вере будешь ты здоров». Мгновенно придя от сна в сознание, Иоанн Панкратьев стал молиться со слезами на глазах перед иконою святителя, понимая, что он полностью здоров.

Школа церковного пения

приглашает все желающих любого возраста. Занятия проводятся бесплатно. Тел. для записи: 238-53-62.